「永利皇宫娱乐彩金」位高权重的他出事后,毛主席曾计划让他当省委副书记,他却自尽了

2020-01-11 14:25:03
[摘要] 尽管毛主席对高岗参与反党联盟十分恼怒,但他还想尽力挽救高岗。座谈会后,中央决定让高岗停职反省,在家里写书面检查。高岗有了初步检查时,还要安排高岗的职务。1954年8月17日,高岗吞服大量安眠药自杀身亡。毛主席还对叶子龙说,本想让他(指高岗)还当个省委副书记,去陕北,保留党籍、中央委员,让他回延安工作,他也会愿意的,可是,迟了一步,没来得及讲。

「永利皇宫娱乐彩金」位高权重的他出事后,毛主席曾计划让他当省委副书记,他却自尽了

永利皇宫娱乐彩金,1935年2月,为了统一陕甘和陕北两块革命根据地党和红军的领导,中共西北工作委员会和西北革命军事委员会成立,高岗任西北革命军事委员会副主席兼总政委。9月红二十五军与红二十六军、红二十七军会师成立红十五军团后,高岗任军团副政委。1938年5月,高岗任中共陕甘宁边区党委书记。

后来,高岗又担任了陕甘宁边区参议会参议长、中共陕甘宁边区中央局书记、中共西北中央局书记,并在中共七大上当选为中央政治局委员。

为什么高岗能升任如此高位?

高岗(中左2)与毛主席等合影

西北红军和根据地的主要创立者是刘志丹和谢子长,其次就是高岗、阎红彦、王泰吉、杨森等人。就资历而言,深于高岗的刘志丹、谢子长先后去世,同于高岗的阎红彦、王泰吉、杨森也非亡即走。

曾任红二十六军四十二师师长的王泰吉,毕业于黄埔军校,是渭华起义的领导人之一。1934年1月初,王泰吉要求去豫陕边做兵运工作。经党组织同意后,他于农历正月初二秘密从师部出发,但行至淳化县通润镇时,被旧友--当地民团团长马云从出卖,于1934年3月3日在西安英勇就义。

曾于1934年1月接替高岗任红二十六军四十二师政委的杨森,与高岗都就读过中山军事学校。1936年东征战役开始后,杨森任红三十军参谋长,不幸在奉命掩护东征主力红军回师陕北的战斗中壮烈牺牲,成为红军东征期间继刘志丹、杨琪之后光荣献身的第三位红军高级将领。

阎红彦于1933年初因“左”倾错误的排挤被迫离开陕甘游击队到上海中央局“受训”,后被派往河北工作,1934年10月又到苏联,一直到中央红军到达陕北后才回到陕北。

于是,高岗被历史推到了台前,成了西北根据地的代表人物。

在新中国成立后,高岗任中央人民政府副主席。

1952年11月,高岗被任命为中央人民政府计划委员会主席并兼东北行政委员会主席。

高岗(中)与罗荣桓(左)、林彪(右)等合影

1954年,出现了高岗、饶漱石反党联盟。

毛主席对高岗的批判是很严厉的。他认为出了这样的问题,说明建国后,我党的一些干部、尤其是一些高级干部的思想发生了变化,产生了骄傲自满的情绪,开始争权力、争地位了。

高岗在战争年代功勋卓著,具有较高的威望。可建国后,他自恃有功,逐渐走丢了自己,比如注重生活享受,在生活作风方面遭人诟病。一次会议上,高岗把吸了几口的烟丢在地上,毛主席见了伸手拾了起来,放在嘴里慢悠悠地抽。高岗面红耳赤,羞愧不已。

与高岗不同的是,毛主席艰苦奋斗本色终生未变,往往吸烟吸的烟头都拿不住了,还要插到烟嘴里再吸,直剩下很小很小才熄灭。

尽管毛主席对高岗参与反党联盟十分恼怒,但他还想尽力挽救高岗。谁知,高岗却于1954年2月17日以自杀行为(未遂)表示他的对抗情绪。

毛主席得知高岗自杀未遂的消息后,很快指示中央有关部门,对高岗要特别保护,还同意了周恩来做出的对高岗实行隔离审查的意见。

隔离期间,对高岗的待遇是十分好的,他不但在生活上仍然保持国家副主席的水平,而且还照样阅看中央文件,各种书报。

毛主席还决定,批评、帮助高岗的座谈会停开一天。后来接着开的座谈会上,大家对高岗批评的口气也放得轻松了一些。大家着重于分析和帮助,上纲的说法少了许多。座谈会后,中央决定让高岗停职反省,在家里写书面检查。那时,中央也没有向全党传达高岗的问题,在中央内部,对高岗批评的调门也逐步降低了。

高岗有了初步检查时,还要安排高岗的职务。还要让他当中央委员,在党内给他安排适当的职务。

安排什么职务呢?毛主席考虑,建国后,高岗自恃有功,骄傲自满,生活腐化,争权夺利,已经脱离人民群众,辜负了人民、特别是陕北人民对他的重托和期望,因此决定安排高岗去陕西省当省委副书记兼延安地委书记,让他到地方去接触人民、特别是陕北人民,给他改过自新的机会,高岗改过之后,再提拔上来,还是要用的。

毛主席十分爱护干部,对高岗也是如此。

由于中央批评高岗的气氛和缓了,高岗的心情也一度平静下来,十分注意看报纸,他主要是看报纸上陆续发表的地方选举产生的第一届全国人大代表名单中有没有自己的名字,如果有自己的名字,他就有希望还当高官。

当1954年8月中旬报纸上把全国各地选举产生的第一届全国人大代表名单发表完毕时,高岗仍然没有看到自己的名字,于是他绝望了。他认定自己再也不能当高官了。他决定再次寻短见。

1954年8月17日,高岗吞服大量安眠药自杀身亡。

当毛主席得知高岗自杀的消息后,十分震惊,痛惜地说:“遗憾,终于留不住他。他这个人,斗争性太强,性格过于刚烈。”

在毛主席身边工作的叶子龙说,高岗是自绝于党。毛主席说:“话是那样讲,但党内斗争死了人,总是不好的。”毛主席还对叶子龙说,本想让他(指高岗)还当个省委副书记,去陕北,保留党籍、中央委员,让他回延安工作,他也会愿意的,可是,迟了一步,没来得及讲。如此结局,我觉得遗憾。这事怪我啊! (史料参见杨尚昆:《回忆高饶事件》,载《党的文献》2001年1、2期合刊,以及张聿温:慨亡联盟——高饶事件始末》第465页)

高岗

毛主席指示中组部,高岗的子女由组织抚养。

高岗出事后,妻子李力群和孩子们被接到了北京,周总理亲自挑选王府井一处闹中取静的四合院给他们一家居住。

李力群希望能到图书馆工作,一边看书一边学习,周总理同意了。没想到只上了十来天班,毛主席知道了情况,说不行,他说李力群在东北是有影响的人(1948年她协助张闻天、徐特立一起创办了东北第一育才学校并担任首任校长),一定让她回到教育部。并指示中央组织部,李力群的孩子无论考取哪个大学,都不能因为他们的身份而影响入学。

李力群说,没有主席和总理,她还真不知他们一家将会是一个怎样的局面,对毛主席、周总理一直心存感激。

李力群先后被任命为四届全国人大代表和五届全国政协委员。从那以后,每逢重大节日,李力群都会受邀出席国宴,享受登天安门观礼的高规格待遇。(刘继兴)