「九卅娱乐十年信誉第一」酒桌套路三步走,让你成为最受欢迎的人

2020-01-11 17:30:30
[摘要] 有一个策略,叫最佳配角策略。大家都知道,一个会聊天的人,是受欢迎的人,但是什么算是会聊天的人?交叉使用四种不同的提问方式,中间穿插一些“我可没你这么棒”的感叹,可以使对方兴致勃勃,话题不断深入。在提问中要植入一些“我可没你这么棒”的感叹,最终是为了不着痕迹地夸上对方几句,人都是喜欢被恭维的,还喜欢别人推陈出新细致入微地恭维自己。

「九卅娱乐十年信誉第一」酒桌套路三步走,让你成为最受欢迎的人

九卅娱乐十年信誉第一,选你所爱,听个痛快!喜马拉雅听书礼包4选1,免费畅听别错过

我们在日常生活中,经常主动或者被动地参与一些和陌生人在一起的饭局。这些人,可能有的是想认识你的,有的是你想认识的。可是,仅仅是递名片是完成不了我们的社交目的的,而我们要打破这种饭局的尴尬,经常要用酒精来打开僵局。

可是,我们并不是每个人都擅长喝酒,而且,就算擅长喝酒,也只是活跃了饭桌的气氛,未必能有效地跟他们进行沟通。那么,在这样的名片式饭局,该如何和他人进行沟通?有一个策略,叫最佳配角策略。

我们在社交场合最容易犯的错误,是为了让别人记住自己,就努力表现自己,唯恐自己不是全场最闪亮的主角。

如果拍成一个电影,你就会发现荒诞得要命,男男女女几百个龙套,每个人都是一副下一步就要走红毯拿男女主角的样子。所以,咱要长个心眼儿,所有人都想当主角的时候,配角就是最值钱最耀眼最抢手的。

最佳配角策略分为三步走:第一,选择适合对方的话题;第二,选择合适的提问;第三,根据话题归纳出对方的优点进行恭维。

大家都知道,一个会聊天的人,是受欢迎的人,但是什么算是会聊天的人?一个能把自己祖宗十八代成功或者失败介绍得妙趣横生的人,我们一般会把他当成话唠。而所谓的会聊天,是让对方会对着你知无不言,言无不尽,饭局结束都觉得意犹未尽。所以,我们要选择适合对方的话题。

话题的选择,首先要排除工作,因为你也判断不了对方工作目前是否顺心,万一正闹心,这一提,故事瞬间就结束了;也要排除对方的家庭,除非对方主动提起,不然家家有本难念的经,谈话间很容易踩到对方的雷区。

比较合适的话题,是和年轻人聊星座,跟有孩子的人聊儿女,跟没孩子的人聊业余爱好。比如说:您身材保持得真好啊,平时保持什么运动啊?哦,游泳是吧,您喜欢蛙泳还是自由泳啊?

请记住,大多数人类都是自恋的,他们喜欢做的事,一定是他喜欢聊的事。

很多人跟人聊天,都是一个回合就结束战斗了。这种尴尬,是因为没有掌握提问的4w循环原则。所谓的4w,就是what,which,when,how,你喜欢什么?什么种类?为什么?你是怎么做到的呢?

交叉使用四种不同的提问方式,中间穿插一些“我可没你这么棒”的感叹,可以使对方兴致勃勃,话题不断深入。

在提问中要植入一些“我可没你这么棒”的感叹,最终是为了不着痕迹地夸上对方几句,人都是喜欢被恭维的,还喜欢别人推陈出新细致入微地恭维自己。

在社交场合中,上来就恭维对方,显得要么过分功利,要么过分虚伪。而在一段热络的对话之后的恭维,就会让人感觉到真诚,觉得你懂自己,进一步值得结交。

所以在话题足够深入的时候,就可以概括刚在对方的中心思想,并进行对对方优点的价值升华和展开恭维。

但是,请注意,爱运动的人的优点并不是爱运动;爱读书的人的优点也不是爱读书。这个概括太粗浅也太不走心了,你必须赋予人家的爱好牛逼意义,才能为这个对话做一个深入灵魂的结尾。

比如说喜欢团队运动的人,你可以说他性格开朗交友广;喜欢游泳的人,一定性格冷静耐得住寂寞;爱晒孩子的人一定认为善于教育,内心阳光。

回忆一下我们中学时代的语文阅读中心思想归纳,告诉对方他的爱好表达了什么样的情操,妥妥搞定。别怕人家觉得肉麻,人家只怕肉麻的对象不是自己。

总之,无论你是外向的人还是内向的人,我们的社交场合中,都是需要交流才能生存的人。社交属于沟通为主的话语场域,双方本来就是权利对等关系,但是在权利对等关系中,倾听和提问的人,才是真正掌握了这段关系的权利。

请记住最佳配角策略三招:第一选择合适的话题,第二进行合适的提问,第三根据话题归纳出对方的优点进行恭维。沟通时身段低的人,话语段位才会高。

《马东携奇葩天团亲授“好好说话”》专辑,众辩论奇才亲授演讲、沟通、说服、等各种场景中的应对方法。数百招说话技巧助你搞定各种生活场景,解决说话难题。

米果文化,由马东、马薇薇、黄执中等人联合成立,让你即会说话,又有学问。