「菠菜主页」西湖区:要让乡村和城区一起“美”起来

2020-01-11 12:22:53
[摘要] 2018-04-28 19:20今天下午,西湖区文明创建暨城乡一体化长效管理工作动员大会召开。

「菠菜主页」西湖区:要让乡村和城区一起“美”起来

菠菜主页,2018-04-28 19:20

今天下午,西湖区文明创建暨城乡一体化长效管理工作动员大会召开。会上提出“要像管城区一样把农村管起来,把农村管成城区一样"。以后,乡村、城郊、城中村也会和城区一起“美"起来。

为达到这个目标,必须进一步深化西湖区群众性精神文明创建,进一步统筹推进文明、卫生等各项创建工作,以创促建、以创促管、以创促常,进一步推进全区城乡一体化长效管理,不断提高市民的参与度、群众的满意度、城区的美誉度,为全力打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区提供环境支撑、精神滋养和文化条件。

要让哪些方面“美"起来?会上,西湖区相关负责人介绍了五个“美丽创建":

1、“美丽镇街"创建。以全区镇、街道为创建对象。以生活环境美、公共秩序美、人文风尚美、文明素养美“四美"为创建标准,创建“美丽镇街"。

2、“美丽乡村"创建。以完成综合整治的美丽乡村为创建对象,后续整治完成一个纳入一个。以乡村人居环境美、乡风民风美、文化生活美、产业生态美“四美"为创建标准,创建“美丽乡村"。

3、“美丽城中村"创建。以实施综合整治后的城中村为创建对象。以人居环境美、形态秩序美、安全和谐美、人文风尚美“四美"为创建标准,创建“美丽城中村"。

4、“美丽社区"创建。以全区镇、街道所辖社区为创建对象。以公共环境美、公共秩序美、公共安全美、公民素养美、公益氛围美“五美"为创建标准,创建“美丽社区"。

5、“美丽家庭"创建。以完成整治的美丽乡村的农户家庭为创建主体。根据自身实际,制定“美丽家庭"创建标准。通过定期评定、动态督查、宣传展示,提高村民的主体意识、参与意识和文明素养。

具体如何将城乡一起“管"?

1、全面强化制度建设。以优化城管体制为重点,组建城管分局,突出镇街主体作用,做到权责下放、力量下沉。组建“西湖环境(环卫)集团",实行市场化运作,提高城乡环卫基础设施建设和城市管理养护水平。推行城乡居住出租房屋“旅馆式"管理,规范建设标准、创新运作模式、健全工作机制,切实提升城乡出租房安全管理水平。

2、全面加强硬件设施建设。以建设、改造城市管理设施和提档升级环卫管理设备为重点,在乡村、城中村、小城镇新建易腐垃圾、大件垃圾和园林绿化垃圾资源化处置场所,实现“垃圾不出村"的目标。农户家庭、经营单位配置分类垃圾桶,村委设置垃圾分拣点、分类清运点等设施,推进农村地区垃圾分类收集、清运和就地减量处置。

3、全面推行专业化管理行动。以推进生活垃圾流程化处理为重点,聚焦垃圾分类和回收利用两大环节,通过垃圾分类投放、集置点精细化分拣、资源化处置利用、二维码信息追溯等,做到从源头到末端的全程管控,形成源头分类、转运处置和回收利用的立体化管理体系,提升生活垃圾综合处理能力和重点环节专业化管理能力。

4、全面加强队伍建设。以属地镇街长效管理作业总量、作业标准为重点,科学配备执法人员、作业人员数量。组建城市管理“督察队"“特种队"队伍,强化重点区域长效管理监督检查、突发事件应对、重大任务保障能力。加强业务指导培训,提高城市管理人员规范执法、规范作业能力。

5、全面推进“党建+"行动。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,重点实施以“每天劳动一小时"、“跟我来、看我的、一起干"、党员“1+n"联户包事制度等为主要内容的“党建+"引领工程,建立健全“党建+美丽乡村"“党建+城中村"“党建+小城镇"工作机制,通过党建引领,提升城乡长效管理工作。

6、全面推行村规民约行动。以提升村民的环保意识和文明素养为目标,制定精简、合理、符合辖区实际的农村和城中村环境管护标准规定,明确奖惩机制,强化引导管理,激发村民主体意识和自律意识,推动城乡群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。